-
슈퍼푸드 비트 효능 알아보기Food 2022. 6. 20. 10:13
비트는 아직도 우리에게 낯선 채소 중 하나인데요. 그래도 지금은 마트에서 종종 보이기도 하고 음식점에서도 무나 오이대신 비트 피클이 나오기도 합니다. 이미 비트는 전 세계적으로 사랑받는 슈퍼푸드인데요. 이러한 비트 효능에 대해 보다 자세히 알아보겠습니다.
비트란
비트의 원산지는 아프리카 북부 지중해 연안 지역이며 명이줏과에 속한 식물입니다. 몸에 좋은 엽산, 미네랄, 각종 항산화 성분이 다량으로 함유되어 있어 있습니다.
비트 효능 8가지
1. 혈압 조절 작용
비트에 함유되어 있는 질산염이 우리 몸에서 산화질소로 변환되어 혈압을 떨어뜨리는 작용을 합니다. 따라서 고혈압에 의해 발생하는 심장 질환을 예방하는데 도움을 주는데요. 하지만 질산염 섭취로 나타나는 현상은 일시적이기 때문에 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 콜레스테롤 개선
콜레스테롤에는 좋은 HDL 콜레스테롤과 나쁜 LDL 콜레스테롤이 존재하는데요. 연구 결과 비트가 좋은 HDL 콜레스테롤을 증가시키고 나쁜 LDL 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 준다는 것이 밝혀졌습니다. 나쁜 LDL 콜레스테롤은 심혈관 질환의 원인이 되기 때문에 꾸준히 섭취하면 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
3. 소염 효능
비트에 있는 베타레인 성분은 강력한 항산화제로 쓰이기 때문에 염증을 가라앉히는데 도움을 줍니다. 염증은 대부분의 질병의 원인으로 염증을 예방하는 것만으로도 다양한 질병을 막을 수 있습니다.
4. 원활한 소화 작용
섬유질은 소화 작용을 돕고 장을 건강하게 만드는 성분 중 하나입니다. 장 내에 노폐물이 쌓이는 것을 막기 위해 원활한 배설 작용을 도우며 장 건강에 좋은 박테리아 증식을 돕습니다. 우리나라는 일일 섬유질 섭취량을 만족하지 못하기 때문에 건강을 위해서라도 비트를 섭취하는 것이 좋을 것 같습니다.
5. 두뇌 건강
나이가 들어감에 따라 뇌 기능도 점차 떨어지게 되는데요. 그러다 결국 치매가 발병하는 경우가 많습니다. 하지만 이 채소는 뇌에 혈액 공급을 늘려서 뇌의 기능을 활성화해서 치매 위험을 낮추는데 도움을 줍니다.
6. 항암 작용
항산화 성분은 산화 세포에 대응하여 암이 변이 되는 것을 막는데 도움을 주는데요. 항산화 성분인 베타레인 또한 꾸준히 섭취했을 때 항암 효과를 기대할 수 있습니다.
7. 체중 감량
다양한 방식으로 체중 감량을 도울 수 있습니다. 먼저, 비트는 저칼로리 음식입니다. 100g에 43kcal에 불과하고 수분 함량이 많습니다. 그리고 단백질과 섬유질 함량이 많습니다. 섬유질은 소화를 지연시키고 포만감을 오래 유지해주는데요. 덕분에 과식/폭식을 예방할 수 있습니다.
8. 해독 작용
베타레인은 많은 효능을 가지고 있는데, 그 중 하나가 해독 작용입니다. 해독 작용은 간에 무리가 가지 않게 해주는데요. 간은 소리 없는 장기이기 때문에 꾸준히 관리하지 않으면 언제 질병이 와도 이상하지 않은 질병입니다. 증상을 느끼게 되면 이미 간은 손을 쓸 수 없는 상태가 되어버리는 경우가 많은데요. 때문에 사전에 미리 예방하는 것이 좋습니다.
비트 고르는 법 & 비트 보관법
우선 비트는 뿌리가 너무 크지 않은 것으로 단단하고 색이 짙은 것이 좋은데요. 또한 흠이 있거나 껍질이 거친 것은 피하고, 입은 신선하고 푸른 것이 가장 좋습니다.
뿌리와 잎을 씻지 말고 비닐팩에 넣어 최대한 공기를 빼고 냉장고에 보관하는 것이 가장 좋습니다. 뿌리는 약 3주 정도 잎은 4일 정도 신선도가 유지됩니다.
오늘은 이렇게 비트의 효능에 대해 알아봤는데요. 생각보다 많은 효능들을 보며 비트가 왜 전세계로부터 사랑받는 슈퍼푸드인지 알 수 있었습니다. 매일 적당량을 섭취하면서 여러 질병에 대해 예방해보는 것은 어떤가요?
'Food' 카테고리의 다른 글
슈퍼푸드 뜻 그리고 대표적인 슈퍼푸드 알아보기 (0) 2022.08.30 요리에서 빠지지 않는 양파. 양파의 효능과 부작용 정리 (0) 2022.07.12 밀가루가 우리 몸에 미치는 영향은? 밀가루가 안좋은 이유 8가지 (0) 2022.06.13 부추 효능 무엇인지 알고 먹기 (0) 2022.06.09 영양 만점 브로콜리 효능 정리 (0) 2022.05.30