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  • 슈퍼푸드 뜻 그리고 대표적인 슈퍼푸드 알아보기
    Food 2022. 8. 30. 11:12

    슈퍼푸드 뜻

    슈퍼푸드란 인체 노화 분야의 세계적으로 인정받는 권위자 스티븐 플랫 박사가 2004년에 쓴 '난 슈퍼푸드를 먹는다'라는 책의 제목에서 유래된 단어입니다. 슈퍼푸드에는 여러 종류가 있으며 범위 또한 광범위한데, 일반적으로 다음과 같은 효능을 가진 음식들을 의미합니다.

    - 심혈관 질환, 고혈압,당뇨병 등의 만성 질환과 암 발생을 예방하는데 도움을 줌

    - 면역력을 강화시켜줌

    - 건강을 유지시키는데 도움을 줌

     

    그렇다면 대표적인 슈퍼푸드는 무엇이 있는지 한번 알아보도록 하겠습니다.

     

    강력한 항산화, 항염, 항암의 효능과 이로운 비타민, 무기질을 풍부하게 함유하고 있어 건강을 지켜주는 슈퍼푸드
    건강을 개선시켜주는 건강한 식품 '슈퍼푸드'

    슈퍼푸드 종류

    1. 블루베리

    짙은 보라 빛을 띄는 블루베리는 안토시아닌 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 안토시아닌은 여러 질병과 노화를 일으키는 활성 산소를 중화시키는 효능이 있으며, 보라색 수용성 색소를 가지고 있다는 것이 특징인데요. 이 성분을 섭취하면 동맥 혈관에 침전물 생성을 방지하고 여러 심혈관 질환과 뇌출혈, 뇌경색을 예방할 수 있다고 합니다. 또한 시력에 관여하는 로돕신 색소체의 재합성을 활성화하여 시력 보호에도 긍정적인 영향을 줄 수 있다고 합니다.

    이 외에도 비타민 E, 비타민 C 등 천연 항산화 성분이 풍부해 지방 연소를 촉진시키며 면역력을 향상시켜주고, 콜레스테롤 수치 감소에 도움을 주어 전반적인 건강 향상을 기대할 수 있습니다.

     

    2. 녹차

    녹차 특유의 떫은 맛을 내는 카테킨이라는 타닌 성분은 체내의 유해 활성 산소를 제거하는 항산화 효능이 비타민 E의 약 50배, 비타민 C의 100배에 달하는데요. 강력한 항산화 효능은 폐암, 위암 등 암의 발병 위험도를 줄여줄 수 있습니다. 또한 카테킨은 콜레스테롤의 체내 흡수를 방해하기 때문에 심혈관 건강에 이로우며 지질 축적을 방지해준다고 합니다.

    이 외에도 녹차는 혈압 수치를 낮추고 심장을 강화하며, 감기 바이러스의 활동을 저지시켜 면역력을 강화해주는 효능이 있다고 합니다. 

    녹차가 머리에 좋다는 얘기를 들어보신 적 있으신가요? 녹차에는 테아닌이라는 성분을 함유하고 있는데, 테아닌은 혈압을 낮추고 몸과 마음을 이완시켜주는 효능이 있습니다. 결과적으로 스트레스와 긴장을 완화시키고, 전반적인 뇌 건강 향상에 기여합니다.

     

    3. 귀리

    귀리는 여섯 종류의 아미노산을 골고루 함유하고 있어 근육 형성과 신진대사에 중요한 역할을 수행합니다. 귀리에 풍부하게 함유된 불포화 지방산과 리놀렌산은 심장 순환계 질환을 예방하고 혈액 속 콜레스테롤을 낮춰줄 수 있습니다.

    또한 양질의 지방산 외에도 귀리에 풍부하게 함유되어 있는 수용성 식이 섬유소인 베타 글루칸 성분 역시 콜레스테롤을 낮춰주는 효능이 있는데요. 때문에 심장병 및 당뇨병 환자에게 도움을 줄 수 있습니다.

    귀리는 다른 곡류에 비해 혈당 지수에 낮고, 쌀과 비교했을때 단백질 함량이 2배 가량 많습니다. 또한 섬유질이 풍부하기에 다이어트에 매우 효과적이며, 변비를 예방해줄 수 있습니다.

     

    4. 당근

    녹황색 채소 중 하나인 당근은 체내에서 비타민A로 전환되는 베타카로틴 함량이 매우 높습니다. 베타카로틴은 항산화 및 항암 효능을 가지고 있어 눈과 피부 건강에 도움을 주며 면역 기능을 강화시켜줄 수 있습니다.

     

    5. 시금치

    시금치에 풍부하게 함유되어 있는 비타민A와 파이토 케미컬인 제아잔틴, 루테인은 자외선으로부터 눈을 보호해 백내장을 일으키는 황반변성의 발병률을 낮춰줍니다. 또한 시금치에는 심장 건강을 증진시키는 비타민 C와 마그네슘, 칼륨 등이 다량으로 들어 있습니다.

     

    6. 양파

    양파에는 항산화 작용을 통해 혈관 속 콜레스테롤을 분해하여 혈관을 깨끗하게 해줄 수 있습니다. 또한 심장을 보호하는 퀘르세틴 성분을 풍부하게 함유하고 있을 뿐만 아니라, 파이토 케미컬인 플라보노이드가 풍부한데요. 이는 체내의 세포를 공격해 산화물질을 생성하고 노화를 촉진하는 '유리 라디칼'을 안정화해줄 수 있는 역할을 합니다.

     

    7. 브로콜리

    브로콜리를 포함한 케일, 양배추 등의 심자화과 채소에는 비타민C, 식이 섬유, 엽산, 베타카로틴, 인돌, 퀘세틴 등의 성분들을 풍부하게 함유하고 있습니다. 이 성분들은 항산화 및 항염 효능이 매우 뛰어나 암과 여러 심혈관 질환들을 예방하는데 도움을 줍니다.

     

    오늘은 이렇게 '슈퍼푸드 뜻'과 '대표적인 슈퍼푸드'에 대해 알아보는 시간을 가졌습니다. 오늘 알아본 식품들은 영양가가 풍부해 우리 건강에 이로운 영향을 줄 수 있는데요. 섭취에 의한 부작용은 특별하게 나타나는 것은 없다고 알려져있지만, 필요 이상으로 많이 섭취하거나 현재 건강 상태를 고려하지 않은 상태에서 섭취하면 건강에 악영향을 줄 수 있습니다. 알러지가 있는 식품은 아닌지, 지금 건강이 좋지 않다면 피해야 할 식품은 무엇인지 확인하시고 섭취하는 것을 추천드립니다.

     

    출처: wellcarecancer.com

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