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  • 밀가루가 우리 몸에 미치는 영향은? 밀가루가 안좋은 이유 8가지
    Food 2022. 6. 13. 11:14

    밀가루가 우리 몸에 미치는 영향을 생각하면 다들 부정적인 영향을 주로 떠올리기 마련입니다. 하지만 밀가루는 엄연한 주식의 일종인데요. 영양학적으로도 밀가루 자체에는 큰 문제가 없다고 합니다. 다만, 통밀이 아닌 일반 밀가루로는 필요한 영양소들을 섭취할 수 없고, 맛을 위해 첨가되는 조미료, 첨가물로 인해 건강이 악화된다고 하는데요. 밀가루가 몸에 그리 나쁘지는 않다고는 해도, 영양성분이 결핍된 자극적인 밀가루 음식들이 많은 만큼 조심할 필요가 있을 것 같습니다. 그렇다면 밀가루 음식이 우리 몸에 미치는 영향은 무엇이 있는지, '밀가루가 안좋은 이유 8가지'에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

    밀가루 자체에는 큰 문제가 없지만, 지나친 밀가루 섭취는 몸에 악영향을
    밀가루가 우리 몸에 미치는 영향

     

    밀가루가 안좋은 이유 8가지

    제 2형 당뇨병을 유발할 수 있는 지나친 밀가루 섭취

    1. 당뇨 위험

    밀가루는 단당류를 많이 포함하고 있어 혈당 수치를 급격히 높일 수 있습니다. 또한 탄수화물의 한 종류인 아밀로펙틴은 쉽게 당으로 변해 수치를 높이는데요. 때문에 통밀가루를 섭취하는 사람보다 밀가루를 섭취하는 사람이 당뇨에 걸릴 가능성이 높습니다. 그리고 밀가루에 함유된 글루텐 단백질이 혈당을 높여 인슐린 분비를 증가시키는데요. 그로 인해 췌장에 무리가 가게 되는데요. 지속적으로 밀가루를 섭취하게 되면 세포의 인슐린 저항성이 증가해서 제 2형 당뇨병에 걸릴 위험이 높아집니다.

     

    2. 면역기능문제

    혈당이 상승하게 되면 교감신경이 지나치게 흥분하게되어 염증이 발생할 가능성이 높아집니다. 증가한 백혈구는 세균과 싸워 염증을 발생시키면서 위궤양, 크론병, 돌발성 난청과 같은 질병을 유발합니다. 지속적으로 이러한 상태가 유지되면 코르티솔 분비과다, 갑상선 기능 억제, 식욕 저하, 신진대사 기능 억제 등으로 이어지기 때문에 면역기능에 문제가 발생할 위험이 높아지게 됩니다.

     

    3. 비만

    밀가루 섭취는 체중 증가와 대사 작용을 방해합니다. 따라서 밀가루를 섭취하게 되면 신진대사의 활동을 늦추며 혈당 수치를 높입니다. 뿐만 아니라 밀가루를 많이 먹어도 포만감이 쉽게 느껴지지 않아 과식을 하게 되는 경우가 많습니다. 이 때문에 밀가루는 다이어트를 하는 사람들에게 큰 장애물 중 하나입니다. 또한 인슐린은 지방세포의 지질단백 저질분해 효소를 활성화시키고 근육의 지질단백 저질분해 효소를 억제하게 만듭니다. 이렇게 되면 지방세포로 유입되는 지방과 단백질이 늘어나고 근육으로 가는 양이 줄어들게 되어 비만이 되기 쉬워집니다.

     

    4. 소화 불량

    밀가루는 공정 과정을 통해 대부분의 식이섬유가 사라지기 때문에 몸이 소화시키기 어려워지는데요. 이 때문에 변비와 염증을 유발시킬 수 있습니다. 따라서 밀가루를 자주 섭취하게 되면 속이 더부룩하고 통증이 일어나는 소화불량 증상을 자주 경험하게 됩니다.

     

    관절 질환을 유발할 수 있는 지나친 밀가루 섭취

    5. 관절 질환

    밀가루를 섭취했을 때 체내 산성도를 증가시킵니다. 체내 산성도가 증가하면 뼈에서 칼슘을 빼내와서 중화시키는데요. 이 때문에 골격이 약해지게 되고 질병에 걸릴 가능성이 높아집니다.

     

    6. 우울증

    밀가루를 먹는 동안에는 기분이 즐겁지만 나중에 밀가루를 먹어서 쌓고 쌓인 탄수화물 축적은 우울증을 유발할 수 있습니다. 또한 뇌 해마의 인슐린 수용체에 저항성이 증가하게 되면 뇌에 염증을 유발할 수 있는데요. 이때문에 활성산소가 증가하게 되어 우울증이 나타날 수 있습니다.

     

    수면 장애를 유발할 수 있는 지나친 밀가루 섭취

    7. 수면 장애

    밀가루는 혈당 수치를 높여 뇌의 화학 작용을 바꾸기 때문에 쉽게 피로가 느껴지게 만듭니다. 따라서 몸을 항상 피곤하고 졸립게 만들어 수면 장애 뿐만 아니라 생산성 저하를 일으킵니다.

     

    8. 알츠하이머

    알츠하이머의 원인 중 뇌의 베타아밀로이드 단백질이라는 물질이 있는데 인슐린 분해 효소가 이를 세척하는 기능을 가집니다. 하지만 인슐린 분해 효소는 인슐린이 존재하면 베타아밀로이드보다 우선적으로 인슐린을 세척하게 되는데요. 이 때문에 인슐린을 많이 배출하게 만드는 식단은 뇌의 베타아밀로이드 세척 기회를 줄이기 땜누에 알츠하이머의 위험이 높아지게 됩니다.

     

    오늘은 밀가루가 우리 몸에 미치는 영향, '밀가루가 안좋은 이유'에 대해 알아봤는데요. 밀가루가 우리 몸에 미치는 영향이 생각보다 많지만, 맛 때문에 포기하지 못하는 분들이 많습니다. 하지만 건강을 생각해서 일반 밀가루 대신 통밀이나, 다른 맛있는 음식으로 대체해보는 건 어떠신가요?

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