ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 헬리코박터의 특징과 감염 증상 알아보기
    Health 2022. 9. 7. 13:24

    헬리코박터 원인 | 헬리코박터균 특징 | 헬리코박터균 감염 증상 및 치료법 | 헬리코박터균 치료에 좋은 음식

    주변에서 흔히 들을 수 있는 헬리코박터균. 실제로 성인의 69.4%의 감염률을 보이는데
    주변에서도 흔히 듣는 헬리코박터균

    헬리코박터는 전 세계 인구의 절반 이상이 감염되어 있을 정도로 흔한데요. 우리나라의 경우에는 전 국민의 46.6%, 성인에서는 69.4%의 높은 감염률을 보인다고 합니다. 이러한 헬리코박터 특징 그리고 헬리코박터 감염 증상에 대해 알아보고, 이들을 예방하기 위한 방법을 알아보도록 하겠습니다.

     

    헬리코박터 균이란?

    헬리코박터균의 명칭은 헬리코박터 파일로리 균 입니다. 이러한 헬리코박터 파일로리 균은 위 점막 표면에 주로 감염되어 위 선암, 십이지장 궤양, 위 궤양, 위염, 위 림프종 등을 유발할 수 있다고 합니다. 실제로 염증 관련 질환과 암의 위험도를 높일 수 있기 때문에 발견 즉시 치료하는 것이 좋습니다.

     

    헬리코박터균의 주요 감염 경로 및 원인

    헬리코박터 감염의 원인

    헬리코박터균 정확한 감염 경로는 알려지지 않았지만, 사람과 사람 사이에서 전파되는 것으로 추정되고 있습니다. 대변에 있는 오염 물질이 구강을 통해 유입되어 감염되거나, 입에서 입으로 감염되기도 합니다. 또한 내시경 등의 기구를 통해 감염되기도 한다고 알려져 있습니다. 이 외에도 물을 통해서, 음식을 나눠먹는 식습관, 생활 습관 등에 의해서도 전염될 수 있습니다. 

     

    헬리코박터 특징

    헬리코박터균은 위, 식도, 장의 점막 쪽에서 주로 자리잡고 있는데요. 강력한 위산이 분비되고 있는 위 점막에서도 이러한 균이 살 수 있는 이유는 헬리코박터균이 다량의 요소 분해 요소를 지니고 있어 산을 중화할 수 있기 때문이라고 합니다. 위 속에서도 생존이 가능한 균이다보니, 대부분의 소화 기관에 서식할 수 있는 것으로 보입니다.

     

    헬리코박터균 감염에 의한 주요 증상들

    헬리코박터 감염 증상

    헬리코박터균 감염 증상은 균주의 다양성과 숙주의 상태에 따라 다르게 나타나며, 감염된다 하더라도 증상이 발생하지 않을 수 있습니다. 대부분의 경우 무증상이지만, 일부의 경우 다음과 같은 증상들이 나타날 수 있습니다.

    • 미란(피부 조직 손상)
    • 만성 활동성 위염
    • 가벼운 소화 불량
    • 급성 위염
    • 위 궤양, 십이지장 궤양, 위암

     

    헬리코박터균 진단 및 치료법

    헬리코박터균의 감염은 혈액 검사나 위 내시경 하 조직 검사, 튜브를 통해 호흡을 내쉬게 한 뒤 공기를 모아 검사하는 요소호기 검사 등을 통해 진단합니다. 아무래도 내시경으로 인한 불편함이나 고통에 호소하는 분들이라면 요소호기 검사를 선호한다고 합니다. 호흡을 통해 검사하는, 비교적 간단한 검사 방식이지만, 그 자리에서 결과를 확인 할 수 있는 정확하고 민감한 검사 방법이라고 합니다.

     

    또한, 헬리코박터균에 감염되었더라도 꼭 치료를 받아야 하는 심각한 사안은 아닙니다. 그러나 대한 소화기 학회의 가이드라인에 따르면 모든 위 궤양 환자, 합병증을 동반한 십이지장 궤양 환자, 변연부 B 세포 림프종 환자, 조기 위암 환자는 반드시 치료를 받아야 한다고 합니다. 이 외에도 직계가족 중 위암 환자가 있을 경우, 만성 특발 혈소판 감소증 환자, 철 결핍성 빈혈 환자는 되도록이면 치료를 받는 것이 권장됩니다.

     

    헬리코박터균 감염의 치료는 헬리코박터 파일로리 균을 제거하는 것으로, 궤양을 치료하는 약제와 항생제를 섞어 사용한다고 합니다. 보통 1~2주 정도 약을 복용하고, 치료 한달 후에는 세균이 모두 박멸되었는지 확인하는 과정을 거칩니다.

     

    헬리코박터균 치료에 좋은 음식

    감초

    감초는 한약재로도 널리 사용되는 식물인데요. 헬리코박터균 감염에 의해 위의 건강 상태가 악화되는 것을 막아줄 수 있다고 합니다.

     

    요구르트

    요구르트 등의 유제품에 풍부하게 들어있는 일부 유산균은 헬리코박터균의 제균율을 높이는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

     

    브로콜리

    브로콜리에는 헬리코박터를 억제하고 줄이는데 도움을 줄 수 있는 강력한 성분들을 풍부하게 함유하고 있다고 합니다. 특히 브로콜리에는 강력한 항염 효과가 있어 균에 의한 염증 질환을 예방하는데 효과가 있을 것으로 기대됩니다.

     

    미역, 다시마, 파래 등의 해조류

    해조류에는 각종 영양가와 단백질이 풍부할 뿐만 아니라 헬리코박터 균의 억제에 이로운 영향을 줄 수 있다고 합니다.

     

    헬리코박터균 감염의 원인, 헬리코박터균 특징, 진단과 치료법 등에 대해 알아봤는데요. 헬리코박터균에 의한 만성적인 위염은 위 위축, 위암 발병률의 증가를 야기할 수 있으며, 실제로 헬리코박터균에 감염된 사람은 그렇지 않은 사람보다 위암에 걸릴 확률이 3~5배정도 높은 것으로 보고됩니다. 오늘 알아본 정보를 참고하시어 감염이 의심될 경우 관련 병원을 찾아 정확한 진단 및 치료를 받는 것을 추천드립니다.

    댓글

Copyright ⓒ 2022. All rights are reserved.