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영양 만점 브로콜리 효능 정리Food 2022. 5. 30. 16:15
다이어트와 건강식으로 사랑받는 브로콜리 효능 알아보기
브로콜리는 우리에게 흔한 채소 중에 하나이며 다양한 영양소를 함유하고 있어 많은 효능을 지니고 있다는 사실 알고 계셨나요? 특유의 풋내와 잎과 줄기의 식감 때문에 꺼리는 분들이 많은데요. 하지만 영양소와 그 효능 만큼은 어떤 채소 못지 않은데요. 이러한 브로콜리의 효능에 대해 소개해드리겠습니다.
브로콜리 소개
브로콜리는 겨자과에 속하는 짙은 녹색 채소로 다양한 요리에 많이 사용하는 채소 중 하나입니다. 각종 비타민, 베타카로틴, 미네랄이 함유되어 있습니다. 이 뿐만 아니라 야채 중에서도 가장 단백질이 풍부하면서도 섬유질을 풍부하게 함유하고 있는데요. 100g 당 34Kcal 밖에 되지 않는 저칼로리라 부담 없이 먹을 수 있는 다이어트 식품이기도 합니다.
브로콜리 효능
1. 항산화 작용
브로콜리에는 베타카로틴을 비롯해 다양한 항산화 성분을 함유하고 있습니다. 이 중 이소티오시아네이트와 설포라판은 항암 작용에 도움을 주며 루테인과 제아잔틴은 노인성 환반 변성 예방 및 눈 건강에 도움을 줍니다. 또한 베타카로틴은 야맹증을 예방하는 데에도 효과적이라고 합니다.
2. 항암 작용
설포라판이라는 대표적인 항산화 성분이 항암에 도움을 준다는 연구 발표가 있습니다. 따라서 암을 예방할 뿐만 아니라 각종 다른 질병들로부터 우리 몸을 예방하는데 도움을 줍니다.
3. 콜레스테롤 관리
몸에 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰서 좋은 HDL 콜레스테롤이 혈관을 청소할 수 있게 도와줘서 뇌졸중이나 동맥경화와 같은 심혈관 질환을 예방합니다.
4. 시력 개선
비타민A, 루테인, 제아잔틴 등과 같은 성분은 눈 건강에 이롭다고 잘 알려진 성분들인데요. 사람이 나이가 들어감에 따라 자연적으로 시력이 저하되는데, 이러한 노화로 인한 시력 저하를 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
5. 피부 미용
비타민A, 비타민C, 설포라판 등의 성분들은 피부를 탄력있게 만들고 윤기 나게 만들어줍니다. 따라서 노화와 자외선으로 인해 발생하는 피부 손상을 막는데 도움을 줍니다.
6. 변비 개선
섬유질이 풍부한 채소이기 때문에 변비를 개선하고 장내 노폐물을 배출하며 장내 좋은 박테리아의 증식을 돕습니다.
7. 체중 감량
우리 몸에 필요한 다양한 영양소를 가지고 있을 뿐만 아니라 섬유질과 단백질이 풍부해서 쉽게 포만감을 느낍니다. 또한 칼로리도 낮아서 체중 감량을 목표로 하시는 분들에게는 아주 좋은 채소 중 하나입니다.
8. 뼈 건강 개선
칼슘, 마그네슘, 칼륨,비타민K는 뼈 건강에 좋은 성분입니다. 따라서 나이가 들어감에 따라 뼈가 약해지면 골다골증이 발생할 수도 있는데요. 이 때 꾸준히 섭취하게 되면 뼈 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.
9. 정신 건강
오메가3, 엽산, 셀레늄 등의 영양소가 함유되어 있어 스트레스를 받아 기분이 저하되거나 우울증을 가진 분들에게 정신 건강을 좋게 만드는데 도움을 줍니다.
10. 항염 작용
이소티오시안산염이라는 성분은 우리 몸이 외상을 입거나 세균을 침범했을 때 생기는 염증을 억제하는 항염 작용을 합니다.
영양소를 보존하는 브로콜리 조리법
브로콜리는 각종 요리 재료로 사용되기도 하고 생으로도 먹곤 하는데요. 생으로 먹으면 줄기 부분이 너무 질기기 때문에 먹기 힘들 수 있습니다. 우리나라에서는 데친 브로콜리를 초고추장에 찍어먹는 것이 익숙할 것입니다. 하지만, 너무 익히게 되면 영양소들이 파괴될 수 있으니, 짧게 데치거나 고온 조리는 것은 피하는 것이 좋습니다. 또한 데쳐 먹을 때에는 줄기부터 넣는 것이 좋다고 합니다.
줄기는 특유의 질기면서도 아삭한 식감이 있는데요. 바로 여기에 섬유질이 많이 함유되어 있습니다. 때문에 줄기가 먹기 힘들다고 버리기보단 겉에 질긴 부분만 제거하고 섭취하는 것도 하나의 방법이라고 합니다.
이렇게 브로콜리 효능에 대해 알아봤는데요. 다이어트와 건강 모두 챙길 수 있는 식품이니 꾸준히 섭취해서 건강을 개선시키는 것이 좋을 것 같습니다.
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