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뇌졸중의 원인과 증상 그리고 예방법까지 한눈에Food 2022. 5. 9. 15:45
뇌졸중은 뇌 기능이 전체 혹은 부분적으로 급속하게 장애가 발행하고 상당 기간 이상이 지속되는 것인데요. 주로 뇌 혈관과 관련된 원인에 의해 발생합니다. 뇌에 혈액을 공급하는 혈관이 막히거나 터지면 뇌 부위가 손상되는데요. 한번 발생하면 재발할 확률이 높아 꾸준한 관찰 및 관리가 필요한 질환입니다.
뇌졸중의 원인
뇌졸중은 그 원인에 따라 3가지 종류로 구분되는데요. 일시적인 뇌졸중인 '일과성 허혈 발작(TIA)', '허혈성 뇌졸중', '출혈성 뇌졸중' 등이 있습니다.
일과성 허혈 발작(TIA) 뇌로 가는 혈류가 일시적으로 차단될 때 발생하는 뇌졸중입니다. 혈류가 회복되면 증상이 사라지는 일시적인 뇌졸중이지만, 혈전이 생겨 증상이 발생한 것일 수도 있어 주의를 기울이는 것이 좋다고 합니다. 혈전은 뇌졸중을 유발하는 주요 원인이기 때문에 일과성 허혈 발작(TIA)가 발생하면 병원에서 진료를 받아보는 것이 좋습니다.
허혈성 뇌졸중 가장 일반적인 뇌졸중으로, 혈전이 발생해 뇌로 가는 혈액과 산소의 흐름을 차단할 때 발생합니다. 혈액이 흐르는 동맥이 좁아질수록 허혈성 뇌졸중이 발생할 위험도 커지는데요. 동맥을 좁아지게 하는 원인에는 많은 나이로 인한 퇴행성과 좋지 않은 생활 습관이 있습니다.
출혈성 뇌졸중 두개골 내부의 혈관이 터져 뇌 안팎으로 출혈이 일어날 때 발생하는 질환입니다. 주요 원인으로는 고혈압이 손꼽히고 있으며, 고혈압의 위험을 높이는 주요 요인을 피해 건강을 관리해주는 것이 좋다고 합니다.
일반적으로 뇌졸중을 유발하는 주요 원인은 다음과 같습니다.
- 흡연
- 고혈압
- 비만
- 높은 콜레스테롤
- 당뇨병
- 잦은 음주
- 운동(활동) 부족
- 스트레스
뿐만 아니라 협심증, 고지혈증, 심근경색, 심장판막증, 심방세동 등의 심장 질환이 혈관을 타고 뇌로 흘러가 뇌졸중이 발생할수도 있으며, 가족력과 같은 유전적 요인에 의해서도 발생할 수 있습니다.
뇌졸중 증상
뇌는 온몸의 신경을 통해 자극을 받고, 받은 자극을 인식하고 해석하여 장기에 명령을 보내는 컨트롤 타워와 같은 기관인데요. 뿐만 아니라 정신, 감정, 언어 기능 등 많은 신체 기능에 기여하는데요. 따라서 뇌에 손상을 입는다면 다음과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.
편측 마비: 얼굴과 팔, 다리에 힘이 들어가지 않고 감각이 없어지는 마비 현상이 나타납니다.
시각 장애: 한쪽 혹은 양쪽 눈에 문제가 생겨 잘 보이지 않는 장애가 나타날 수 있습니다.
심한 두통: 원인을 알 수 없는 상태로 이상이 발생한 뇌 부분에 극심한 통증이 동반될 수 있습니다.
언어 장애: 대화를 하고 있는 상대방의 말을 제대로 이해하기 힘들거나 대답할 때 생각이 안나거나 말을 하는데 어려움을 겪을 수 있습니다.
어지럼증: 팔다리를 움직일 때 제대로 된 힘 조절이 어렵거나 가만히 서 있기 힘들정도로 균형 감각이 저하되어 균형을 잃을 수 있습니다.
감각 상실: 통증, 온도 변화 등에 대해 둔해지며, 만지는 부위와 느껴지는 감각이 다르게 나타날 수 있습니다.
뇌졸중 예방법
뇌졸중을 예방하기 위해서는 생활 습관과 식습관을 개선해야 합니다. 특히, 장기간에 걸쳐 흡연을 하고 있다면 금연을 해야 합니다. 담배 연기 속에 들어있는 해로운 물질들이 혈관을 좁게 만들고 뇌혈관 손상을 일으키기 때문에 담배와 멀어지는 생활 습관을 가져야 합니다. 또한 알코올 중독을 포함한 과도한 음주는 심장 질환을 심장 질환을 야기해 뇌에 영향을 끼칠 수 있기 때문에 음주를 줄여 나아가야 합니다. 고연령대에 속하는 분들은 꾸준히 최소 2~3번이라도 걷는 운동을 해야 합니다. 또한 명상이나 스트레칭을 통해 스트레스를 관리해주는 것이 좋습니다.
또한 평소에 튀기거나 볶아 기름지게 만든 음식과 짜고 자극적인 음식을 멀리하는 것이 좋습니다. 대신에 콜레스테롤이 적은 음식과 신선한 채소와 과일을 많이 먹는 식습관을 갖는 것이 좋습니다. 또한 뇌졸중을 예방하는 데 도움을 주는 음식들 위주로 섭취하는 습관을 가져야 합니다.
뇌졸중 예방에 좋은 음식
두부
두부는 콜레스테롤을 낮추는 리놀산이 풍부한 음식으로 동맥경화예방에 효과적입니다. 또한 식물성 단백질과 식이 섬유가 풍부한 음식입니다.
토마토
토마토에는 라이코펜이라는 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이 라이코펜 성분은 강력한 항산화 작용을 해서 혈전이 생성되는 것을 막아 뇌와 심장 질환들을 예방하는데 효과가 있습니다. 또한 토마토에는 루틴이라는 성분도 들어있는데, 이 성분은 혈관을 튼튼하게 하는데 도움을 주고 혈압을 내리는 역할을 해줍니다.
올리브오일
올리브 오일에는 폴리페놀 성분이 들어있는데, 이 폴리페놀 성분은 항산화 작용에 도움을 줍니다. 또한 올리브 오일에는 올레인산이라는 성분도 들어있는데 이 성분은 몸 속 콜레스테롤을 없애주는데 도움을 주는 성분입니다.
이렇게 뇌졸중의 원인, 뇌졸중의 증상 그리고 마지막으로 질환을 예방하는 뇌졸중 예방법 및 뇌졸중에 좋은 음식을 소개해드렸는데요. 가급적이면 나쁜 습관들을 멀리하고 도움이 될 수 있는 습관들을 가지면서 건강을 유지하는 것이 좋습니다.
https://www.nhs.uk/conditions/stroke/causes/
https://www.healthline.com/health/stroke
https://www.cdc.gov/stroke/about.htm
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