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  • 달콤새콤한 과일로 사랑받는 파인애플. 주요 효능과 부작용 알아보기
    Food 2022. 9. 16. 14:35

    파인애플은 디저트로도, 각종 소스나 곁들임 음식으로도 손색없는 과일인데요. 특유의 새콤달콤한 맛으로 남녀노소 가리지 않고 사랑받는 파인애플의 효능에 대해 보다 자세히 알아보도록 하겠습니다.

    디저트와 요리로 손색없는 파인애플. 이러한 파인애플의 주요 효능 알아보기

    파인애플 소개

    파인애플은 대중적인 열대과일 중 하나로, CAM 광합성하는 외떡잎 식물 벼목 파인애플과(벼목 식물의 계통)의 식물이라고 합니다. 또, 처음 파인애플이 유럽에 소개된 것은 콜롬버스가 스페인으로 파인애플을 들고 왔을 때인데요. 이때 스페인 왕실과 귀족들이 나눠먹고 그 맛이 좋아 유럽에서 재배를 시도했지만 실패했다는 이야기가 전해지고 있습니다.

     

    맛있는 파인애플 고르는 법

    1. 껍질에서 달콤한 향이 올라오는 것

    2. 잎의 색이 진한 녹색인 것

    3. 무게감이 있는 것

    4. 잎이 쑥 뽑히는 것

     

    신진대사 촉진과 심혈관 질환을 예방할 수 있는 파인애플

    파인애플 효능

    1. 소화기관 강화

    파인애플에는 소화 효소와 식이 섬유를 풍부하게 함유하고 있습니다. 때문에 소화를 돕고 장 내 환경을 좋아지게 하며 대장 운동이 원활하게 이루어질 수 있도록 도와줍니다.

     

    2. 신진대사 촉진

    파인애플에는 비타민C, 망간, 티아민 등의 성분들을 함유하고 있는데요. 이러한 성분들은 탄수화물을 빠르게 에너지로 변환시켜주는 효능이 있습니다. 이러한 효능은 신진대사를 촉진시키고 체내 지방을 연소해줍니다. 이러한 효능은 특히 파인애플 식초에서 더 두드러진다고 합니다.

     

    3. 면역력 향상

    파인애플에 들어있는 여러 비타민과 미네랄 성분은 신체의 면역력을 향상시켜주고, 박테리아와 바이러스 감염으로부터 위험을 낮춰줄 수 있습니다. 또한 항산화 성분이 풍부하여 염증과 각종 질환, 심지어 특정 암의 위험을 낮출 수 있습니다.

     

    4. 심혈관 질환 예방

    파인애플은 나트륨이 적고 칼륨이 풍부해 혈액 순환이 원활히 이루어지도록 도와줍니다. 또한 혈압을 낮추어주기에 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.

     

    파인애플 섭취 시 주의사항

    파인애플에 풍부하게 함유되어 있는 브로델라인 성분은 혈액 순환 개선과 같은 몸에 이로운 효능을 지니고 있습니다. 하지만 과하게 섭취할 시, 혀와 입술, 뺨 등에 압통이나 부종을 유발할 수 있습니다. 또한 특정 약물과 반응하기 때문에 평상시 약을 복용하고 있는 사람들은 섭취를 주의하는 것이 좋습니다. 특히 브로델라인은 혈액의 응고를 억제하는 효과가 있어, 혈액 응고제를 섭취하는 사람이라면 섭취에 주의를 기울여야 합니다.

     

    그 외에도 당뇨병이 있는 환자라면 혈당 관리를 위해 과다 섭취를 조심해야 합니다.

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