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  • 소화가 잘 안된다면? '소화불량'의 원인과 예방/대처방법 소개
    Food 2022. 4. 7. 15:07

    코로나가 심해진 요즘, 야외활동이 급격히 줄면서 배달 음식을 시켜 먹는 빈도가 잦아졌는데요. 그와 동시에 활동량도 줄어들면서 과식, 운동부족, 스트레스 등 소화기관에 부정적인 영향을 주는 상황이 자주 발생하게 되었습니다. 하지만 소화불량은 종종 겪는 일이라면서 증상을 가볍게 여기고 넘어가곤 하는데요. 위장 질환에 의한 소화불량일 가능성이 있어 좀 더 주의를 기울일 필요가 있습니다.

     

     

    '소화불량'을 불러일으키는 자극적인 음식
    소화불량의 원인

    '소화불량'의 주요 원인

    1. 불규칙적인 식습관

    바쁘다고 끼니를 잘 챙기지 않았거나 제때 먹지 않는 것, 한 번에 과하게 먹어 과식을 하는 것, 늦은 밤에 야식을 챙겨 먹는 것 등 불규칙한 식습관은 위장을 약화시키고 소화 기능 저하를 불러일으킬 수 있습니다. 또한 먹고 바로 눕는 습관 역시 소화 불량의 주요 원인으로 여겨집니다.

     

    2. 소화 기관 문제

    맵고 짜고 기름진 자극적인 음식을 자주 섭취하거나 하루에 한끼를 몰아 먹는 등의 행동은 위장에 염증을 유발합니다. 이로 인해 속 쓰림이나 메슥거림 등의 증상이 나타날 수 있으며, 장기적으로는 위장 질환으로 이어질 수 있습니다. 간편한 식사 때문에 패스트푸드를 자주 먹거나 육류 위주의 서구화된 식습관을 즐기고 있다면, 위와 장에 염증이 발생할 수 있습니다.

     

    3. 장 건강 문제

    헬리코박터 파일로리와 같은 균 감염에 의한 소화불량이 있을 수도 있습니다.

     

    4. 스트레스 문제

    스트레스를 받은 상태에서 음식물을 섭취하면 소화기관이 음식을 분해하고 흡수하는 데 어려움을 겪습니다.

     

    5. 음식의 문제

    자극적이나 기름진 음식을 섭취하면 소화를 느리게 합니다. 또한 알레르기로 인해 소화불량이 발생할 수 있습니다. 때문에 평소에 섭취하는 음식의 성분을 항상 확인하고 가급적이면 건강식을 챙겨 먹는 습관을 갖는 것이 필요합니다. 커피, 차, 초콜릿, 음료 등을 통해 카페인을 너무 많이 섭취할 경우에도 소화불량을 경험할 수 있습니다. 카페인 과다 섭취는 소화 불량과 메스꺼움 증상을 유발할 수 있습니다. 

     

    소화불량 예방법

    1. 차/커피와 같은 카페인 섭취 줄이기
    2. 침대에 누울 때 머리와 어깨가 높이 올라가도록 하기(위산 역류 방지)
    3. 체중 조절하기
    4. 취침 3~4시간 전에 식사하기
    5. 맵거나 기름진 음식 섭취 자제하기
    6. 과식하지 않기
    7. 급하게 먹지 말기
    8. 스트레스 관리하기

     

    소화불량에 좋은 음식

    소화불량에 좋은 음식: 양배추

    1. 양배추

    양배추에는 비타민 K, 비타민 U가 풍부하게 들어가 있습니다. 이 비타민들은 위장의 점막을 강하고 튼튼하게 만들어주는데요. 양배추가 위를 보호해준다는 얘기가 바로 여기에 있습니다. 위장의 벽을 보호하고 속이 편안해지는 느낌을 받을 수 있습니다.

     

    2. 찹쌀

    찹쌀은 일반적인 맵쌀보다 더 찰진 것이 특징인데요. 주 성분인 전문의 대부분이 소화가 잘 되도록 해주는 아밀로펙틴 구조로 이루어져 있다고 합니다. 이 때문에 소화기능이 약한 사람은 찹쌀로 꾸준히 밥을 지어먹으면 부드럽게 소화가 되어 위에 부담이 적어집니다.

     

    3. 밤

    밤은 탄수화물, 단백질, 지방 3대 요소를 모두 갖고 있으며 비타민과 무기질을 함유하고 있는 영양학적으로 매우 뛰어난 완전식품입니다. 특히 위장과 신장과 같은 소화기관을 보호해주는 것으로 잘 알려져 있는데요. 동의보감에는 이러한 밤이 배탈과 설사에 매우 효과적이라고 소개되어 있습니다.

     

    4. 부추

    부추는 소화기관을 튼튼하고 강하게 해주는 비타민 A, B, C 그리고 철과 카로틴 등의 영양소를 다량으로 함유하고 있습니다. 부추를 익혀 먹으면 위액 분지를 촉진시켜 소화를 원활하게 해 주는데요. 뿐만 아니라 풍무한 비타민과 당질을 갖고 있어 전반적인 건강 개선에도 매우 효과적이라고 합니다.

     

    5. 콩

    콩은 단백질과 섬유질이 매우 풍부할 뿐 아니라 건강에 유익한 균의 증식을 도와주어 면역체계를 강화하는데 효과적이라고 합니다. 한의학에서는 콩이 위장의 열과 독소를 빼내주고 맑은 피를 만들어 주어 좋은 음식이라고 합니다.

     

    6. 호박

    호박은 소화기능을 개선하는 데 도움을 주는 식품으로 잘 알려져있는데요. 위장이 약한 사람, 위장병을 앓고 있는 사람에게 좋다고 합니다. 뿐만 아니라 늙은 호박은 슈퍼푸드로 불릴 만큼 해독 작용, 이뇨작용에 좋은 카로틴, 칼륨, 레시틴, 비타민C 등이 다량으로 함유되어 있습니다.

     

    이외에도 먹고 바로 눕지 않고 가볍게 스트레칭을 하거나 잠깐 걷는 행동은 복부 부분의 근육을 이완시켜주어 압박감을 줄여주는데요. 이러한 습관들은 소화에 큰 도움이 됩니다. 또한 식사를 할 때 포만감이 80% 정도로만 섭취하는 것 역시 소화를 돕는 좋은 습관 중 하나라고 합니다.

     

    규칙적인 식사는 호르몬 분비, 자율신경 활성정도를 높여주어 위장 연동 운동을 강화해주는데요. 또한 아침식사는 거르지 않고 소량이라도 하는 것이 위장에 좋다고 합니다.

     

    오늘은 소화가 안되는 이유에는 어떤 것이 있는지, 소화 안될때 음식은 어떻게 먹어야 할 지에 대해서 함께 알아보았습니다다들 평소에 먹고 바로 눕거나 불규칙적인 식습관을 가지고 있지는 않나요? 건강하게 식사하고 먹고 난 후엔 꼭 가볍게 스트레칭하고 바로 눕지 않기!! 실천하고 편안한 속으로 편안한 매일매일 보내요! 글 읽어 주셔서 감사합니다 :-) 다음에 또 건강한 글로 돌아오겠습니다.

     


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    Indigestion - NHS

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