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고지혈증 관리하는 건강한 식단 소개Food 2022. 4. 13. 09:51
고지혈증에 대해 들어보신적 있으신가요? 고지혈증은 우리 몸 속 혈액에 지방량이 많아진 상태를 의미합니다. 즉, 혈중 콜레스테롤이 높은 상태인데요. 혈관 동맥에 플라그가 생기게 되며 결국에는 혈액의 흐름이 원활하지 않게 되는 질환입니다. 이러한 고지혈증이 계속될 경우 고혈압이나 심혈관질환, 뇌혈관질환의 발생 원인이 되는데요. 때문에 질환이 발생/유지되지 않도록 계속해서 주의하고 관리해주어야 합니다. 그렇다면 고지혈증의 원인과 고지혈증 관리에 좋은 음식으로는 어떤 것들이 있을까요?
고지혈증 이란?
고지혈증은 혈액 내에 지질의 일종인 콜레스테롤 또는 중성지방이 정상수치보다 많은 상태를 뜻합니다. 혈액 속에 지방 농도가 높아지게 될 경우 혈관벽에 축적되며, 혈액의 흐름을 방해하며 다른 질환을 유발한다고 합니다. 고지혈증은 공복 상태에서 채혈 검사를 해 진단하게 됩니다. 총 콜레스테롤 200mg/dl 이상, LDL 콜레스테롤 130mg/dl 이상, 중성지방은 150mg/dl 이상인 경우를 고지혈증으로 진단한다고 합니다.
고지혈증 증상
고지혈증의 경우 초기에 별 다른 증상이 없는 것이 특징입니다. 하지만 증상이 없기 때문에 그대로 방치될 가능성이 높은데요. 그대로 방치되어 질병이 진행되면 여러 합병증을 유발할 수 있습니다. 특히 혈액 내의 중성지방의 농도가 크게 증가하면서 췌장염을 유발할 수 있다고합니다. 췌장은 우리 몸에서 소화나 혈액 내 혈당을 조절하는 호르몬을 만들어내는 역할을 하는데요. 췌장염에 걸릴 경우 복통을 느끼고, 증상이 심할 경우 구토를 하기도 합니다. 이러한 소화불량 증상 외에도, 혈관벽에 지질이나 콜레스테롤이 계속 쌓이게되면 혈관 벽이 점차 좁아지게 되어 죽상경화증이 발생할 수도 있습니다. 죽상경화증은 혈관에 지방이 붙으면서 동맥이 좁아지고 탄력을 잃게 되는 질환으로, 뇌졸중, 심근경색, 협심증과 같은 심혈관계 질환으로 이어질 수 있습니다.
고지혈증 원인
1. 좋지 않은 식습관
평소 돼지기름이나 소기름 같은 동물성 지방과 버터, 팜유에 들어있는 포화지방, 패스트푸드나 인스턴트 식품과 같은 고열량 음식을 자주 섭취하는 식습관을 갖고 있으면 체내 콜레스테롤 농도가 증가합니다. 또한 탄수화물과 알코올을 과도하게 섭취할 경우에도 혈액 내 중성지방의 수치가 높아집니다.
2. 유전적 요인
선천적으로 유전적인 결함에 의해 혈액 속에 특정 지질이 많이 생길수도 있습니다. 또한 간에서 콜레스테롤 제거가 원활하지 않는 경우에도 고지혈증의 원인이 되기도 합니다.
3. 생활 요인
앉아 있는 시간이 많고 운동량이 적은 경우에도, 즉 신체 활동이 부족한 경우에도 고지혈증을 유발할 수 있습니다.
4. 기타 요인
일반적으로 나이가 많아지거나 과체중일 경우 고지혈증이 나타날 수 있습니다.
고지혈증을 위한 건강한 음식
생강
생강의 경우 메인 재료로 섭취하기 보다는 향신료로 많이 이용되는데요. 생강은 대표적인 항산화 식품 중 하나이고 자유라디칼과 활성 산소를 제거해주는 데 효과적입니다. 또한 생강은 체온을 상승시켜주는 데 효과가 있는데요. 이는 체내에 쌓여있는 독소를 배출하는 데 도움이 되며 혈액을 맑게 해준다고 알려져 있습니다. 또한 변비가 있는 경우 꾸준히 섭취해준다면 배변활동에도 도움이 된다고 합니다.
양파
양파의 경우 동맥경화를 예방해주고 중성지방을 줄여주는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 그렇기 때문에 고지혈증 식단으로도 좋은 음식이라고 하는데요. 이미 양파는 오래 전부터 심장질환을 치료하는 약재로 쓰여왔다고 합니다. 이러한 양파에는 혈관벽을 강화해주는 루틴과 혈액순환을 촉진하는 유화 아릴, 혈전 생성을 방지해주는 강력한 항산화 물질인 퀘르세틴이 함유되어 있기 때문에 혈관 청소에 효과적이라고 합니다.
부추
부추에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 체내에 쌓여있는 나트륨 배출을 도와주고 몸의 붓기를 가라 앉히는 기능이 있다고 합니다. 혈관 속에 나쁜 콜레스테롤과 노폐물을 제거해주어 혈액순환을 원활하게 만들어주어 고지혈증 식단에 좋은 음식으로도 잘 알려져 있습니다. 또한 칼슘, 철분, 비타민 E, 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 체내 활성 산소를 제거해주는 데 도움을 준다고 합니다.
견과류
견과류는 모든 영양학자들이 추천하는 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나입니다. 호두, 땅콩, 잣, 아몬드 등 그 종류와 세부적인 영양학적 성분은 조금씩 다르지만, 전반적으로 불포화 지방산이 풍부하며 비타민, 미네랄, 섬유질 등을 함유하고 있고, 항산화 역할을 수행합니다. 또한 혈액 속 콜레스테롤의 수치를 낮춰 심혈관 질환 발병의 위험을 감소시켜줍니다.
등 푸른 생선
연어, 고등어와 같은 등 푸른 생선에는 오메가-3이 풍부한데요. 이러한 오메가-3 지방산은 혈액 중 중성지방을 감소시키는 역할을 수행합니다. 또한 혈액 순환을 개선시켜주어 심장과 혈관 건강을 향상시켜준다고 합니다.
이 외에도 귀리, 통곡물, 콩, 가지 등 용해성 섬유질이 풍부한 음식이 도움이 된다고 하는데요. 용해성(수용성) 섬유질은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 한다고 합니다.
우리가 먹는 음식 뿐만 아니라 생활 습관도 고지혈증의 주요 원인으로 뽑히고 있는 만큼, 생활 습관을 돌아볼 필요가 있습니다. 하루에 30분씩 꾸준히 운동하는 습관을 들여 활동량 부족으로 인한 고지혈증에 걸리지 않도록 해보세요.
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