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  • 서구화된 식습관이 우리 몸에 미치는 영향 알아보기
    Health 2022. 6. 7. 15:21

    예전과는 달리 서구화된 식습관은 우리에게 매우 익숙해져있습니다. 우리나라의 식습관이라면 밥과 반찬, 국으로 육류와 채소가 적절히 균형을 이루었는데요. 서구화된 식습관은 육류 위주의 고지방 식단 및 밀가루 위주의 패스트푸드로 이루어져 있습니다. 하지만 우리나라의 식습관에서는 느낄 수 없는 자극적인 맛, 이색적인 맛 아니면 식사의 간편함 때문에 많이 찾게 되는데요. 이러한 서구화된 식습관이 우리 몸에 미치는 영향에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.

     

    서구화된 식습관에 의해 나타날 수 있는 질병들은 무엇이 있을까
    육류 위주의 고지방 식품이 주를 이루는 서구화된 식습관

    서구화된 식습관으로 나타날 수 있는 질병

    크론병

    크론병은 입에서부터 항문까지의 소화기 기관 어디에서든 발생할 수 있는 염증성 질환입니다. 이 질환은 젊은 층인 10대 후반부터 20대까지 주로 나타나며 완치가 거의 불가능한 병이기 때문에 사전에 생활습관 개선하는 것이 중요합니다.

     

    크론병은 원래 서양권에서만 나타나던 병이지만, 우리나라의 서구화된 식습관 때문에 어느 순간부터 많은 사람들이 겪게 된 질환이라고 합니다. 크론병의 발병원인은 정확하게 밝혀진 바가 없으며 유전적 감수성이 있는 사람의 몸 안에서 비정상적인 면역반응으로 인해 염증이 발생하고 증폭되면서 소장과 대장에 손상을 일으키는 것으로 추정하고 있습니다.

     

    크론병은 매우 드문 병이기 때문에 정확한 진단을 위해서는 다양을 검사를 진행하는 것이 좋다.
    내시경, 혈액검사, 조직검사, CT 등 다양한 검사 방법이 요구되는 크론병

    크론병은 매우 드문 병이기 때문에 정확한 진단을 위해서는 내시경, 혈액검사, 조직검사 등이 필요하며 합병증 유무를 위해 CT 검사도 하는 것이 좋습니다. 크론병은 복통과 설사, 체중감소 이렇게 3가지 주요 증상이 나타납니다. 또한 크론병 환자의 50% 이상은 항문병변인 치루나 치핵 등을 경험했기 때문에 이런 증상이 나타나면 크론병을 의심해봐야 합니다. 합병증으로 장에 천공, 누공 협착 등이 나타날 수 있는데요. 이 때문에 장이 영양소를 흡수하지 못해 성장장애를 일으킬 수도 있습니다. 치료는 주로 약물로 이루어지게 됩니다. 부산피질 호르몬제, 면역억제제 그리고 생물학제제를 사용해서 염증을 줄입니다.

     

    장의 벽이 약해져 주머니처럼 바깥으로 튀어나오는 게실염

    게실염

    장을 구성하는 벽의 일부가 약해져 바깥쪽으로 튀어나와 주머니처럼 형성되는 것을 게실이라고 합니다. 게실염은 이 주머니 같은 공간에 오염물질이 들어가 염증과 합병증을 발생시키는 것을 말합니다. 게실염은 전염성이 있는 질환은 아니지만 연령이 높아질수록 발생률이 증가합니다.

     

    게실염의 정확한 원인은 밝혀진 바가 없지만 대장벽이 선천적으로 약하거나 대장이 압박을 받을 때 발생률이 높아진다고 합니다. 게실염의 주요 증상은 아래 리스트와 같으며, 맹장염이나 과민성대장 증후군과 증상이 비슷하여 혼동할수도 있습니다. 또한 게실염이 터지는 경우 수술까지 이어질 수 있기 때문에 최대한 빠른 항생치료가 필요합니다.

    • 설사, 변비
    • 메스꺼움, 구토, 구역질
    • 오한과 고열
    • 맹장과 비슷한 통증
    • 복통과 압통
    • 왼쪽 아랫배 통증
    • 혈변

     

    서구화된 식습관에 의한 질환을 예방하는 데 좋은 음식

    양배추

    양배추는 몸에 좋은 여러가지 영양소를 가지고 있지만 그 중에서도 비타빈U가 가장 대표적인 성분입니다. 비타민U는 항궤양성 효과가 있어 위벽을 튼튼하는데요. 위궤양, 십이지장 궤양과 같은 소화기 궤양 회복에도 도움이 된다고 알려져 있습니다. 또한 간의 지방 수치를 떨어뜨리고 질병과 노화를 촉진하는 활성산소 작용을 억제합니다.

     

    들깨

    들깨에는 알파 리놀레산이라는 필수지방산이 함유되어 있습니다. 알파 리놀렌산은 체내에 흡수된 후 EPA와 콜레스테롤을 떨어뜨리는 효과가 있는 고도의 불포화지방산인 DHA로 대사되는데요. 이는 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중을 예방하는데 도움을 줍니다.

     

    양파

    양파를 얇게 썰면 N-프로필 트리슬피드라는 물질이 생성됩니다. 이 물질은 체내의 응고된 혈액을 깨끗하게 만들어서 콜레스테롤과 중성지방에 의해 유발되는 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. (요리에서 빠지지 않는 양파. 양파의 효능과 부작용 정리)

     

    생강

    미국국립암연구소에서 생강이 대장암을 예방하는데 도움을 주는 생강이라는 사실을 밝혀냈습니다. 또한 생강은 혈액을 깨끗하게 만들뿐만 아니라 지방 분해에도 많은 도움을 줍니다. 생강을 먹을 때 특유의 매운맛을 띄는 성분은 체내 혈전의 생성을 막는데도 도움을 줍니다.

     

    오늘은 서구화된 식습관에 대해서 알아보았습니다. 이처럼 육류 위주의 고지방 식단을 지속적으로 섭취하게 되면 많은 질병에 노출될 수밖에 없습니다. 주로 위나 장에 염증을 유발하게 되는데요. 이때 소화불량 증상이 병행될 수 있습니다. 만약 지속적인 소화불량을 겪고 있다면 빠른 진단을. 그렇지 않다면 오늘부터 탄수화물, 지방, 단백질이 고루 이루어진 식단으로 식사를 해보는건 어떨까요? 오늘의 글은 여기까지입니다. 끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

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