-
췌장암 예방과 치료에 탁월한 '췌장암에 좋은 음식'Health 2022. 5. 25. 15:38
췌장은 혈당을 조절하고 지방을 소화시켜 주는 데 도움을 주는 기관입니다. 때문에 췌장암이 생기면 영양소 흡수에 이상이 생길 수 있는데요. 뿐만 아니라 췌장암은 주변 장기나 신경 세포로 암세포가 전이될 가능성이 높아 다양한 형태의 신체 이상 현상이 나타날 수 있습니다. 그렇기에 자신의 현 상태에 맞게 음식을 섭취해야 하는데요. 일반적으로 항산화 성분이 풍부하며 여러 영양소를 골고루 섭취할 수 있는 음식을 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 항산화 성분이 풍부한 음식들을 다양하게 섭취해보면서 자신에게 맞는 '췌장암에 좋은 음식'을 찾는 것이 중요할 것 같습니다.
'췌장암의 모든 것' 읽기
췌장암으로 취약해진 인슐린 분비 능력에 효과적인 비트의 베타인 성분 췌장이 기능이 저하되면 인슐린 분비가 원활하지 않게 되는데요. 비트에는 인슐린을 활성화 시킬 수 있는 베타인 성분이 풍부하다고 알려져 있습니다. 베타인은 인슐린 분비를 촉진하며 혈당 수치를 낮추는데요. 비트에는 100g당 128mg의 베타인이 들어있다고 합니다. 평소에도 당뇨를 앓고 있었다면 인슐린 수치 조절의 필요성은 더욱 크겠습니다.
강력하면서도 잘 알려진 항산화 식품 '마늘' 마늘
마늘에는 아르기닌이나 플라보노이드 등 여러 영양소가 높게 함유되어 있는데요. 이런 성분들은 췌장 조직을 튼튼하게 만들어주며 정상적인 기능을 돕게 됩니다. 그 중에서도 마늘의 아느기닌 성분은 성장호르몬의 생성을 도와 췌장을 강화시켜준다고 하는데요. 뿐만 아니라 마늘은 가장 잘 알려진 항산화 식품입니다. 때문에 세포가 손상되는 것을 막아준다고 하는데요. 평소 마늘을 많이 먹는 사람들은 췌장암 발생 위험이 50% 넘게 감소했다는 연구 결과도 있습니다.
암의 성장을 억제시키는 슈퍼푸드 '양배추' 양배추
양배추는 영양소도 풍부하며 다이어트에도 효과적인 슈퍼 푸드로 잘 알려져 있는데요. 양배추에는 베타카로틴과 비타민 C와 같은 항산화 성분이 풍부하게 들어있다고 합니다. 발암 물질을 해독시키고 암의 성장을 억제하며 위염 치료까지 도와주는데요. 주 3회 이상 양배추를 섭취한 경우 암 예방에 탁월한 효능을 보인다고 합니다. 주의할 점은 양배추에 열을 사용하여 조리하거나 물에 오래 담아둘 경우 영양소들이 파괴된다고 하는데요. 때문에 가급적이면 짧게 조리를 하거나 생으로 섭취하는 것이 좋을 것 같습니다.
브로콜리
브로콜리에는 비타민, 엽산, 칼륨, 철 등 다양한 비타민과 미네랄을 함유하고 있는데요. 뿐만 아니라 다양한 항산화제 성분과 식물성 화합물이 풍부하다고 합니다. 질긴 줄기와 미묘한 식감과 맛 때문에 꺼리는 분들이 많지만, 여러 종류의 암을 예방할 수 있다고 알려진 설포라판 성분이 풍부한 만큼 조금씩이라도 섭취해주는 것이 좋을 것 같습니다.
오렌지
오렌지는 섬유질과 비타민 C, 엽산 성분이 풍부합니다. 비타민 C는 신체의 면역 기능을 올려주며, 엽산은 신진대사를, 그리고 섬유질은 전반적인 소화 시스템에 좋은 영향을 주는데요. 뿐만 아니라 오렌지에 있는 플라보노이드와 카로티노이드 성분은 강력한 항염, 항산화 역할을 한다고 합니다.
시금치
시금치는 비타민 A, C, K, 엽산, 철, 칼슘 등이 풍부하다고 알려져 있습니다. 또한 루테인과 제아잔틴과 같은 눈 건강에 효과적인 성분 뿐만 아니라 캠페롤, 케르세틴과 같은 항염, 항산화 성분 역시 포함하고 있는데요. 연구 결과에 따르면, 시금치에 포함된 풍부한 항산화제는 자궁경부암 종양 성장 억제, 전립선암 위험 감소 등 암 억제에 효과적이라고 합니다. 하지만 이러한 효과를 기대하기 위해서는 가급적이면 열을 피하는 것이 좋다고 하는데요. 시금치를 뜨거운 물에 데쳐 먹는 것이 익숙하겠지만 가급적이면 건강을 생각해 숨이 죽는 정도로만 짧게 데치는 것이 좋을 것 같습니다.
녹차
녹차에는 폴리페놀과 카테킨과 같이 항산화, 항염에 효과적인 화합물을 풍부하게 함유하고 있습니다. 때문에 암의 발병 위험을 감소시킬 수 있다고 하는데요. 뿐만 아니라 콜레스테롤 수치를 개선하는 효과가 있어 심장병 및 뇌졸중을 예방할수도 있다고 합니다.
올리브오일
올리브오일은 올레산이라는 단일 불포화 지방이 성분 대부분을 차지하고 있다고 하는데요. 이 올레산 성분은 염증을 감소시키고 항암에 탁월한 효능을 보인다고 합니다. 올리브오일에는 약 3가지 단계로 구분된다고 하는데요. 이중에서도 최상위 등급인 엑스트라 버진 올리브오일에는 특히 영양학적으로도 매우 우수하다고 합니다. 특히 일부 엑스트라버진 올리브오일에는 올레오칸탈이란 성분이 풍부한데요. 올레오칸탈은 강력한 항염, 항산화제로 잘 알려져 있습니다. (출처: Wellcarecancer - 올리브오일 효능)
이 외에도 영양학적으로도 우수하고 항염/항산화 효과가 탁월한 식품들이 많은데요. 가장 중요한 것은 이러한 효과들을 온전히 얻을 수 있는 조리법과 건강한 식습법인 것 같습니다. 소개해드린 식품들을 참고하여 자신만의 '췌장암에 좋은 음식'을 찾을 수 있었으면 좋겠습니다.
'Health' 카테고리의 다른 글
서구화된 식습관이 우리 몸에 미치는 영향 알아보기 (0) 2022.06.07 과식과 폭식이 우리 몸에 미치는 영향 알아보기 (0) 2022.06.02 췌장암에 대한 모든 것. 췌장암의 원인, 증상, 치료법 알아보기 (0) 2022.05.23 목소리가 나오지 않는 후두염 원인과 증상 (0) 2022.05.20 스트레스가 우리 몸에 미치는 영향 (0) 2022.05.13